Программа повышения производительности труда, внедряемая федеральным центром компетенций, начала свою работу на предприятии в феврале 2020 года. Птицефабрика стала первым в регионе участником проекта. Пилотной площадкой для реализации системы бережливого производства был выбран яйцесклад. Перед экспертами ФЦК и сотрудниками отделения фабрики стояла задача исключить возможные риски невыполнения заказов, увеличить выработку, снизить время протекания процесса упаковки яйца.
Благодаря совместно проведенному анализу на потоке были выявлены «узкие» места и найдены несложные способы решения проблем. Например, для перемещения коробок с готовой продукцией запущен конвейер, что облегчило труд грузчиков - формировать паллеты для доставки их на склад стало быстрее и удобнее. Для подачи собранных пустых коробок установлен склиз, упростивший процесс упаковки. Дополнительно в цехе была нанесена разметка, организовано адресное хранение товара, что ощутимо сократило срок его отгрузки. Вместе с представителями ФЦК проведена работа по улучшению организации пространства на участках, созданы эффективные рабочие места с комфортным, упорядоченным хранением инструментов, разработан и утвержден план мотивации и коммуникации на предприятии.
За время создания потока-образца, группа представителей, ведущих ключевые направления деятельности фабрики, прошла обучение по программам, опирающимся на основы бережливого производства. Для передачи знаний коллективу два сотрудника предприятия успешно прошли сертификацию и назначены внутренними тренерами.
В результате реализации всего комплекса мероприятий время протекания процесса на потоке сократилось на 35% (с 20 до 13 минут), а выработка на одного человека в смену выросла на 14%. Эффект от оптимизации почувствовали на себе и сами сотрудники: загрузка операторов на участке в течение дня стала более ровной. Следующая ступень – повышение производительности труда в цехе убоя птицы. Осуществлять новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно. Завершить очередной этап планируется в феврале 2021 года и уже через 12 месяцев увеличить объем производства мяса цыплят-бройлеров с 1800 до 3000 тонн.